АО ПО "Водоканал"

Мирошникова Надежда Ивановна
Об организации
«Разброд и шатание» - так словами В.И. Ленина можно назвать ситуацию с профсоюзами в «Водоканале» к 2015 году. 18 февраля 2015 года была проведена учредительная конференция,
на которой председателем первичной профсоюзной организации избрана Надежда Мирошникова - инженер по оптимизации сетей, имевшая опыт подобной работы на прошлом месте - заводе ПЗША. В состав профсоюзного комитета избраны представители от всех участков предприятия.
На учредительной конференции делегатами было принято решение войти в состав территориальной организации г.Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа, председателем которой был А.А. Базаркин. При поддержке специалистов Прокопьевского теркома угольщиков получилось наладить контакт, укрепить связь и взаимодействие первичной профсоюзной организации АО «ПО Водоканал» с работодателем, от позиции которого зависит многое. Установившееся взаимовыгодное сотрудничество – это залог равновесия и спокойствия в коллективе. Защищая коллег и отстаивая их интересы, не обязательно вести «военные действия». Большинство вопросов можно решить путём переговоров. Важно уметь оставлять разногласия, споры с руководителем в кабинете, а в коллектив выходить совместно с согласованной позицией. От того, как работает профком, насколько его поддерживают члены профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы профсоюза в целом. Ведь ни для кого не секрет, что эффективность профсоюзной работы во многом зависит от того, как поставлена организационная работа в первичной организации.
В 2017 году между работода-
телем и представителем работников (первичной профсоюзной организацией) в «Водоканале»
был заключен новый коллективный договор. При его разработке были рассмотрены все предло-
жения трудового коллектива. В 2020 году коллективный договор был продлен с внесением новых предложений еще на три года. В 2023 году в коллективный договор были внесены много изменений и заключен на новый срок.
Работники «Водоканала» хотят чувствовать себя защищёнными, сохранить своё рабочее
место, получать достойную заработную плату, все это может им дать профсоюзная организа-
ция. Поверьте - одного этого уже достаточно для того, чтобы работники сплотились вокруг такого профкома.
Профсоюзный комитет постоянно ведет работу по увеличению количества членов в профорганизации. За период с 2015
года численность профсоюзной организации АО ПО «Водоканал» выросла вдвое. Важнейшим правилом в нашей работе является обязательный контакт со всеми членами профсоюза и отдельно с каждым.
Профсоюз разделяет радость и боль сотрудников. Каждый член профсоюза может рассчитывать на поддержку в трудной ситуации. Оказывается материальная помощь членам профсоюза, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Ежегодно к 1 сентября организуется акция «Собери ребенка в школу» - члены профсоюза, чьи дети учатся в школе, получают наборы канцелярских товаров. Традиционными стали поздравления юбиляров. Выделяются средства на приобретение новогодних подарков детям членов профсоюза от
рождения и до окончания школы. Организуются массовые посещения спектаклей в драмати-
ческом театре.
Оплачивать оздоровление в санаториях у профсоюзной организации нет финансовой воз-можности, но в коллективном договоре закреплено положение об оплате работниками 30%
стоимости санаторно-курортного лечения (70% оплачивает предприятие), в детском оздоровле-
нии 10% оплачивает работник (90% – предприятие).
Члены профсоюза ежегодно участвуют в массовых мероприятиях, в том числе принимали участие в молодежных спартакиадах среди первичных профсоюзных организаций территориальной организации Росуглепрофа, а также в акциях: «Весенняя неделя добра», «Помоги собраться в школу», «День пожилого человека» и т.д.
Первичная профсоюзная организация поощряет лидеров и актив, расширяет информационное и правовое поле, стремится к тому, чтобы каждый член профсоюза видел, что профсоюзное руководство держит возникающие проблемы под контролем, оказывает влияние на работодателя, предотвращает конфликтные ситуации, возникающие между работником и работодателем. А проблем и различных ситуаций не мало.
Проводить работу по увеличению профсоюзного членства с каждым годом становится всё
труднее. Главные причины, на наш взгляд, в следующем: всё, чего добивается упорным тру-
дом профсоюз, распространяется на всех работников, а вместе с улучшением социального положения растут приспособленчество и равнодушие – «моя хата с краю».
Девиз профсоюзов: «Наша сила - в единстве», поэтому и наш профсоюзный комитет ставит перед собой задачу по сплочению коллектива, увеличению численности первички. Все члены профсоюзной организации имеют право на защиту их социально-трудовых прав и профессиональных интересов.
Профсоюзный комитет осуществляет проверку соглашения по охране труда, рассматривает
процедуру сокращения сотрудников и выносит свое мотивированное мнение, контролирует прохождение сотрудниками медицинского осмотра, проводит проверку оформления трудовых
книжек, контролирует выполнение коллективного договора.
Для повышения своего профессионального уровня члены профкома проходят обучение у
специалистов теркома угольщиков по охране труда, проведению СОУТ, кадровому делопроизводству и т.д.
По прошествии этих лет смело можно сказать, что наш профсоюз стал узнаваем. К нему стали относиться с большим интересом, уважением и пристальным вниманием.
Новостная лента
01-Апреля-2025 | @@D7M0n |
---|---|
01-Апреля-2025 | |
01-Апреля-2025 | Mr. |
01-Апреля-2025 | Mr.0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR"Z |
01-Апреля-2025 | if(now()=sysdate(),sleep(15),0) |